quarta-feira, 5 de junho de 2013

Como controlar sua alimentação

Cuidados:

Saiba quais os itens da alimentação merecem mais atenção e cuidado. Como controlar os líquidos, a quantidade certa de sal e qual a importância do potássio. Além de dicas sobre o Carbonato de Cálcio, Fósforo e os temperos permitidos para quem faz hemodiálise.

Como é a alimentação para quem faz hemodiálise?

A dieta para quem faz HEMODIÁLISE consiste em alimentar-se em quantidade adequada, escolhendo os alimentos corretamente.

Alguns itens da alimentação merecem maior atenção e cuidado. São eles:

1-Líquidos: Preciso controlar? Como?

Sim, é necessário o controle dos líquidos para
  
quem faz hemodiálise, pois o excesso pode se tornar perigoso, porque pode se acumular no organismo, forçando os pulmões e o coração. O ganho de peso entre uma sessão de diálise e outra deve ser de até 1,5 - 2,0 Kg.
O que é líquido?
Água, chimarrão, café, chá, sucos, sopa, refrigerantes, leite e também sorvete, gelatina e pudim (porque na temperatura ambiente são líquidos).
Dicas para conter a sede:
- Não comer alimentos salgados e/ou muito doces
- Fazer bochecho com água
- Chupar um pedacinho de gelo
- Chupar um limão
- Balas azedas e chiclete
- Para beber líquido, use sempre um copo pequeno
2-Sal: Comer sem sal?
Depende do controle da sua pressão arterial, entretanto, evite alimentos como: defumados, em conserva, enlatados, temperos prontos, caldo de carne ou galinha concentrados, queijos salgados, embutidos (mortadela, presunto, lingüiça, salame, paio), bacalhau, molhos (soja, tomate, mostarda, ketchup). Além disso, pode usar 1 tampinha de caneta BIC® ao dia, o que corresponde a 1g de sal.
Obs. Meia tampinha de caneta BIC® é o suficiente para salgar 1 prato de comida. NÃO USE SUBSTITUTOS DO SAL PORQUE TEM POTÁSSIO.
Temperos permitidos:
Principalmente os naturais: cebola, alho, orégano, páprica, manjerona, manjericão, pimenta, louro, cominho, ervas, cravo, canela, limão, salsinha, cebolinha, hortelã, colorau, pimentão, alecrim, curry, noz moscada, endro, tomilho, gengibre, açafrão, raíz forte(crem),... Além de : essência de baunilha, vinagre e vinho para temperar carne.

3-Potássio: O que é isso?
È um mineral que atua junto aos músculos e nervos. Como a sua quantidade no sangue é regulada pelos rins, na insuficiência renal crônica ele pode estar elevado. O potássio em excesso no sangue torna - se perigoso para o seu coração.
Alguns sinais de que o potássio está elevado: fraqueza muscular ou sensação de pernas "travando" e batimentos cardíacos irregulares (palpitação).
O que tem potássio e deve ser evitado?
Principalmente: chocolate (mesmo o diet), amendoim, feijão, lentilha, soja, canjica, grão de bico, café solúvel, abacate, uva, coco, água de coco, laranja, banana, sucos de frutas naturais, frutas secas, amendoim, rapadura, maracujá, carambola, pinhão, entre outros alimentos.
Consulte uma nutricionista ou médico para tirar dúvidas.
4-Cálcio e fósforo: porque é necessário controlar?
Esses dois elementos trabalham juntos nos ossos, nervos e músculos. Com a insuficiência renal acontece um acúmulo de fósforo (excesso) e alteração dos níveis de cálcio (para mais ou para menos).
Dicas importantes:
Não esqueça do QUELANTE DE FÓSFORO (Carbonato de Cálcio, Acetato de Cálcio e Renagel ®), que servem para diminuir o fósforo, pois este é pouco retirado na diálise. É muito importante usar o quelante junto ou logo após as refeições, para ele se ligar ao fósforo do alimento e ser eliminado nas fezes.
Quando o fósforo estiver alto, controle o consumo de peixes, ovos, leite e derivados e carnes.
5- Proteínas: para que servem?
Servem para manter o organismo bem nutrido. Mesmo que a ingestão de proteínas possa resultar no aumento da uréia, você deve fazer o possivel para comer estes alimentos: carnes em geral, ovos, leite e derivados, etc; pois a perda de proteínas do seu organismo é muito grande e pode levar à desnutrição, o que prejudicará sua saúde ainda mais.
Estas orientações são de caráter informativo e geral, consulte um médico ou nutricionista para poder esclarecer possíveis dúvidas e orientá - lo adequadamente conforme o seu caso e necessidade.

 

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